Право на традиционное питание является одним из неотъемлемых прав коренных народов

Опубликовано: 9 октября, 2023 в 09:19

Категории: Традиционные знания

 Декларация ООН о правах коренных народов гарантирует признание коллективного права коренных народов на традиционное питание, в ней государства несут особые обязательства о правах на питание коренных народов. К обязательствам государств относят признание традиционного образа жизни коренных народов, защиту традиционных видов деятельности, укрепление традиционных продовольственных систем и доступ к традиционному питанию.

Подход, основанный на правах в области прав человека, определяет в контексте продовольственной безопасности отношения между группами коренных народов и отдельными лицами, а государство гарантирует правовой механизм реализации этого права. Этот механизм включают в себя участие, отчетность, недискриминацию, прозрачность и верховенство закона. Механизм, который применяется к праву на питание коренных народов, означает, что коренные народы должны быть вовлечены в процесс, определяющий их традиционное питание.

Постановлением Администрации Томской области от 21.03.2023 No 130а внесены изменения в постановление Администрации Томской области от 15.07.2008 No 146а «Об установлении лимитов и квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования, на территории Томской области» в части изменения лимитов и квот на добычу (вылов) водных биоресурсов при осуществлении традиционного рыболовства. Из ценных видов рыб была исключена квота на стерлядь, данное исключение было восполнено увеличением квоты на пелядь до 30 кг во всех районах Томской области (за исключением Верхнекетского и Тегульдетского районов) и увеличением лимита по частиковым (неквотируемым) видам рыб в 2 раза до 840 кг.

При этом само квотирование на стерлядь осталась в том же объёме, что и в прошлом году, т.е. без снижения, те же 7 тонн.

Коренные малочисленные народы Севера проживают в местах с тяжелой транспортной доступностью или ее полным отсутствием, в условиях завоза продовольственной продукции. Данные обстоятельства обусловили необходимость создания собственной системы питания коренных народов, которая является одним из условий выживания и сохранения этноса в длительной перспективе. Слом сложившейся системы питания может стать опасным триггером для ее деградации, в результате чего умрет самобытная культура и традиционный образ жизни коренных народов Севера.

Бесспорно, что рацион питания существенным образом влияет на состояние здоровья людей. Основным источником питания коренных народов Севера Томской области является рыба. Одним из наиболее ярких способов приготовления является сыроедение рыбы: свеже-пойманную рыбу едят сырой, использовали стерлядь, муксун, нельму, наструганные тонкими ломтиками, едят с солью с добавлением перца. При вынужденном изменении рациона питания (снижение в рационе ценных пород рыб) растет уровень заболеваемости среди населения.

Изменение в Постановление вносилось на основании предложения Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области и рекомендаций Общественного совета при Департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, после согласования с Федеральным агентством по рыболовству. Решение Общественного совета принималось при участии Томской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп» (Обской человек») и Комитета внутренней политики Администрации Томской области.  Как и почему региональная организация взяла на себя полномочия, не проведя консультаций с представителями коренных малочисленных народов Севера Томской области, подписать такое постановление, остается не ясным.

В связи с внесением изменения в постановление коренные народы Севера Томской области ограничены в вылове таких ценных пород рыб, как стерлядь, за нарушение наступает ответственность в зависимости от размера ущерба, при многократном нарушении-уголовная. Штраф за незаконный вылов стерляди составляет — 4 572 рубля, причинение ущерба рассчитывается исходя из размера и сроков вылова, такие суммы штрафов могут причинить значительный ущерб семьям, живущим за счет традиционных видов деятельности.

Ограничительная государственная политика является не самым эффективным способом сохранения ценных пород рыбы. При этом она одновременно создает барьеры для употребления коренным народам Севера традиционных продуктов питания, обладающих особо полезными свойствами, замещая их продуктами питания, предлагаемые розничным рынком (крупы, макаронные изделия, мясо курицы и т. д.). Существенное замещение ими рациона КМНС может негативно сказаться на показателях здоровья, а также подорвать традиционную основу их образа жизни и культуры.

В настоящее время такие действия малоэффективны и носят в большей степени формальный характер, вредят традиционному укладу коренных народов Севера и их культуре через слом рациона питания.

Государственная поддержка с целью сохранения традиционного образа жизни коренных народов Севера и их культуры должна быть направлена на воспроизводство ценных рыбных запасов стерляди, нельмы и муксуна. Данная политика должна поменять приоритеты, необходимо отдать предпочтение не ограничениям на добычу ресурсов народам Севера, а быть направленной на их восполнение и регулирование незаконного рыболовства.