Отмена налоговых льгот для участников экономической зоны привлечет в бюджет Магаданской области более 4 млрд рублей ежегодно. А в Якутии?

Опубликовано: 15 апреля, 2025 в 17:17

Категории: Промышленные компании, Республика Саха (Якутия)

На фото dfo.gov.ru рудник “Тэутэджак”, Магаданская область

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект о прекращении налоговых льгот для участников Особой экономической зоны в Магаданской области с 2026 года, заменив их инвестиционным налоговым вычетом. Это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет на более чем 4 млрд рублей ежегодно, сообщает ТАСС.

В частности, законопроектом предлагаются прекращение действия налоговых преференций для участников ОЭЗ в Магаданской области с 1 января 2026 года, включая пониженную ставку налога на прибыль организаций и понижающий коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых.

А как у нас?

В Республике Саха (Якутия) с тех пор, как были введены налоговые послабления для промышленных предприятий, являющихся резидентами особых экономических зон, обсуждается вопрос о целесообразности сохранения этих налоговых льгот для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. В обсуждении этой темы принимают участие эксперты, депутаты и представители правительства.

В 2018 году исполняющий обязанности министра экономического развития Денис Белозеров высказал мнение, что из-за действующих в Якутии территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) республика недополучает налоги.

Он отметил, что в 2018 году 52% от объема добычи угля в республике приходилось на участников региональных инвестиционных проектов и резидентов ТОСЭР. В результате половина добычи угля не облагалась налогом на прибыль и налогом на добычу полезных ископаемых, что фактически сводило к нулю налоговые поступления от этой отрасли.

По оценкам экспертов, создание ТОР «Южная Якутия» для компании «Колмар» привело к недополучению около 800 миллионов рублей в виде налога на прибыль.

Депутат Виктор Федоров годом позже предложил отменить налоги для малого бизнеса на Дальнем Востоке и пересмотреть концепцию территорий опережающего развития. Нарекания по поводу налоговых льгот для добывающих компаний время от времени продолжают звучать в якутском Парламенте.

В конце 2023 года в СМИ появились данные о том, что суммарный доход пяти частных компаний, занимающихся добычей газа, угля и золота в Якутии, достиг 283,5 миллиарда рублей. В эту пятёрку входят ЯТЭК, Якутуголь, Эльгауголь, Полюс Алдан и Нерюнгри Металлик. Их общая чистая прибыль составила 98,1 миллиарда рублей.

Также был приведён пример компании Сургутнефтегаз, на счетах которой скопилось свыше триллиона рублей, полученных от продажи нефти.

В Парламенте Якутии озвучили цифру неполученных налогов, которая превышает 10 миллиардов рублей, предоставленными республикой для добывающих компаний.

Источник: Андо Соктоев