Как изменение климата влияет на традиционное природопользование коренных народов рассказали в Мадриде

Опубликовано: 18 августа, 2021 в 13:47

Автор:

Категории: Мероприятия

В рамках 25-й Конференции сторон по проблеме изменения климата (КОР 25) в Мадриде, Испания, делегация коренных народов России 3 декабря 2019 г. провела параллельное мероприятие, где рассказала участникам конференции, как изменение климата влияет на жизнь коренных народов в России.

В последнее время для традиционных культур появился новый вызов – глобальное изменение климата, а так как коренные народы во многом сохраняют традиционный образ жизни, любые изменения в окружающей среде серьезно влияют на них.

Основные вызовы изменения климата для коренных народов на КОР25 были представлены на примере народов Севера Якутии, создание местной платформы по коренным народам, молодежи, традиционным знаниям и изменению климата на примере Мурманской области и саами, как влияет изменение климата на традиционное природопользование народов Таймыра, о соуправлении ресурсами, бореальных лесах и традиционных знаниях рассказали на примере удэге Приморского края и роли женщин коренных народов в адаптации к изменениям климата.

В презентациях наших делегатов было отмечено, что коренные народы накопили богатейший опыт выживания в экстремальных климатических условиях Арктики и до настоящего времени сохранили свое единство с природой, выработав уникальные способы наблюдения за ней и адаптации к изменениям окружающей среды. Но происходящие изменения меняют реальность, представители коренных народов все чаще оказываются в ситуациях, когда их практика, опыт, знания не могут им помочь.

Выступления коренных народов России вызвали большой интерес участников Конференции сторон и было отмечено, что во многом озвученные проблемы схожи с тем, что испытывают коренные народы в других странах мира. После официальной части мероприятия гостей угостили продукцией из оленины и рыбы, привезенной из России.

В Мадриде состоялась конференция ООН по проблемам изменения климата, в которой приняли участие до 25 тысяч человек – представители правительств, науки, гражданского общества.

В работе КОР25 активное участие приняли члены Абориген-Форума, эксперты из разных регионов проживания КМНСС и ДВ.