Хранители Арктики

Опубликовано: 22 августа, 2021 в 00:52

Категории: Арктика, Коренные народы Севера

Климатические изменения наносят ущерб традиционному образу жизни коренных народов Крайнего Севера России. Но послания «хранителей Арктики» не доходят до Москвы, которая видит экономические выгоды в таянии льдов и пытается погасить голоса местных активистов.

Рекордное потепление на арктических, сибирских и дальневосточных территориях России представляет серьезную угрозу для коренных народов, чья жизнь на протяжении веков неразрывно связана с климатом.

Коренные народы Крайнего Севера России сталкиваются с множеством проблем, угрожающих их образу жизни.

Тревожные признаки таяния уже начинают ощущаться: сокращается численность оленьих стад и рыбьих стай, высыхают озера и учащаются лесные пожары. А с учетом долгосрочной стратегии Кремля по использованию новооткрытых водоемов и освоению богатой ресурсами тундры возникают новые опасности.

Пастухи и рыбаки конкурируют с крупными предприятиями за чистую воду и место для перегонаоленей. Ко всему прочему, приезд строителей вызвал опасения по поводу распространения коронавируса, а промышленные аварии — повышенное беспокойство из-за крупномасштабной деятельности по добыче полезных ископаемых, морских запасов природного газа и нефти. К разведке и добыче надо добавить круглогодичную транспортировку вдоль арктического побережья.

«В течение следующих 15 лет многие проживающие в арктическом регионе коренные народы столкнутся с серьезными проблемами в области обеспечения их этнического выживания в результате климатических изменений. Они влияют на традиционное использование природных ресурсов, к тому же постоянно расширяется доступа к углеводородам и другим месторождениям, плюс новый экономический бум в Арктике, инициированный этой стратегией», — предупреждали Форум аборигенов, союз независимых экспертов, активисты и лидеры коренных народов после утверждения в октябре обновленных планов развития России в Арктической зоне.

В стратегии до 2035 года России отмечается, что температура в регионе повышается в два раза быстрее, чем в среднем по миру, что делает извлечение выгоды приоритетом. К тому времени на Арктику будет приходиться более четверти добычи нефти в стране по сравнению с нынешними 17 процентами. Производство сжиженного природного газа (СПГ) вырастет в десятикратном размере по сравнению с нынешним уровнем, а растущее число ледоколов, новые порты и терминалы увеличат количество глобальных морских перевозок по Северному морскому пути более чем в четыре раза.

— Российская Арктика выглядит огромной, но коммерческих проектов будет появляться всё больше и больше, — сказал Родион Суляндзига, директор независимого Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС).

Во время телефонной беседы из Москвы он добавил к списку промышленных посягательств на земли — основу основ коренных народов — прокладку новых трубопроводов и деятельность, направленную на добычу угля, золота и алмазов.

НПО ПРИЗНАЛИ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ

— Конечно, мы не против экономического развития, — подчеркивает Суляндзига, сказав, что коренные народы сами нуждаются в ресурсах для развития.

Но что крайне необходимо, добавил он, так это «очень тесные отношения между коренными народами и частным сектором».

По словам Суляндзиги, налаживание таких отношений оказалось непростым делом.

В 2019 году московский суд обязал расформировать ЦС КМНС ввиду предполагаемых нарушений закона о российских НПО. Ликвидация, которую ЦС КМНС оспаривает в суде, последовала за внесением российскими властями этой НПО в черный список как «иностранного агента» в 2015 году — ярлык был снят после того, как организация впоследствии отказалась от иностранного финансирования.

Другая организация, в которой работал Суляндзига, Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС), была закрыта на непродолжительное время, после чего была реструктурирована и вновь получила разрешение на открытие в 2013 году.

Организация продолжает работать под руководством депутата парламента Григория Ледкова, но Суляндзига выразил сожаление по поводу ее трансформации в «полностью государственную НПО» как об ударе по усилиям коренных народов достичь самоуправления и защитить свои прав.

— Наши возможности очень ограниченны, потому что в России власть вертикальна на всех уровнях, не только на политическом уровне, но и на уровне коммерческой деятельности, и им нужны такие удобные организации, как АКМНСС, для поддержки любой инициативы, — отметил Суляндзига.

Это не означает, что АКМНСС неактивна, просто она квазинезависима. В этом году организация пыталась привлечь внимание к сокращению численности оленей в Таймырском заповеднике на севере центральной части Сибири, указывая на нарушения естественной среды обитания, спровоцированные ускоренным темпом индустриализации и добычей полезных ископаемых.

В апреле АКМНСС признала угрозу, которую представляет пандемия коронавируса для коренных народов, проживающих в отдаленных и часто труднодоступных местах. В течение нескольких последующих месяцев в ряде регионов, где проживают коренные народы, — Ямало-Ненецком округе, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и Мурманской области — было зарегистрировано наибольшее число случаев заражения коронавирусом в стране.

А после разлива нефти в мае неподалеку от шахтерского города Норильск, попавшей в местные реки и угрожающей загрязнением Карского моря, Ледков из АКМНСС обратил особое внимание на серьезный ущерб, который могут нанести местной экологии и жителям такие инциденты.

Однако в каждом из случаев АКМНСС также положительно оценивала ответные меры правительства, заставляя задуматься: услышаны ли голоса тех людей, которых представляет организация.

Россия официально называет коренные группы «малочисленными народами», и подобная классификация свидетельствует о том, насколько сложно 270 тысячам человек, принадлежащих к 46 таким группам, добиться того, чтобы их голоса были услышаны в столице.

Саамы, ненцы, нганасаны, энцы, долганы и эвенки — в числе групп коренного населения, включенных в составленный АКМНСС реестр, который, как утверждает Ледков, предназначен защищать их права и дает им право на получение государственной поддержки. Но согласно недавнему указу, отношениям зарегистрированных групп с российским государством также будет уделяться особое внимание со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ) и этот шаг якобы направлен на помощь в борьбе с экстремизмом, но критики утверждают, что на самом деле он направлен на контроль активистов из числа коренных народов.

ЛЮДИ И РЕСУРСЫ

Исследователь арктической антропологии в Арктическом центре Лапландского университета в Финляндии, профессор Флориан Штаммлер много лет проработал в России. По его словам, именно взаимодействие коренных народов с окружающей природной средой «кормит, согревает, защищает людей и приносит им доход».

Как объясняет Штаммлер, потепление климата в российской Арктике затрагивает не только коренные народы. Разница, по его словам, заключается в том, что у коренных народов источники их существования сопряжены с окружающей средой не только для обеспечения основных потребностей, но и для «культурно-специфических потребностей, таких как эмоциональное, духовное и психическое благополучие, и всё, что с этим связано».

По его словам, это особенно верно в отношении кочевого населения Арктики «и можно с уверенностью сказать, что из всех арктических стран в России кочевничество сохранилось лучше всего, что отчасти забавно, потому что официальной идеологией Советского Союза был перевод людей к оседлому образу жизни».

Из-за ограниченных возможностей коренных народов России самим определять свой путь, а также суровых реалий климатических изменений их традиционный уклад жизни снова сталкивается с огромными препятствиями.

Суляндзига отметил, что сейчас для ЦС КМНС, чья апелляция против его расформирования в скором времени попадет в Верховный суд, наступили тяжелые времена. Но, по его словам, попавшая в немилость НПО поддерживает отношения с внешними организациями посредством онлайн-семинаров и других мероприятий.

Тем временем Россия готовится представить свою политику в Арктике в общемировом масштабе, когда в 2021 году она возьмет на себя двухлетнее председательство в межправительственном Арктическом совете.

Высокопоставленный российский чиновник Николай Корчунов назвал защиту окружающей среды, устойчивое развитие и «человеческий фактор» — жителей Арктики, в том числе коренных народов, — приоритетами.

Суляндзига настроен скептически, говоря: «Мы понимаем, как это работает на самом деле», хотя он видит положительное в том, что Россия продвигает эти приоритеты.

— Арктика — последняя площадка для России, где можно поддерживать хорошие отношения в плане международного сотрудничества и пытаться сохранить Арктику в качестве очень мирной территории для диалога. Но, опять же, никто не может повлиять на Россию с точки зрения их собственных грез об освоении Арктики с позиции разработки природных ресурсов, — отметил он.

Источник