«Похоже на апокалипсис». Репортаж из села Бясь-Кюель, где сгорело свыше 30 домов

Журналист News.Ykt.Ru Елена Алексеева и фотограф Вадим Скрябин побывали в селе Бясь-Кюель Горного улуса, в котором несколько десятков человек остались без жилья. Путь к селу был не из легких — верховые пожары находятся прямо возле автомобильной дороги. Все вокруг в дыму.

Само село сейчас напоминает кадры из фильмов про войну. Дотла сожженные дома, сгоревшие автомобили. Пожар тут удалось отогнать буквально несколько часов назад.

«Похоже на апокалипсис», — говорит Алексеева. Кое-где огонь все еще горит, а сильный ветер не утихает. Животные растерянно и испуганно бродят по селу.

Люди растеряны не меньше животных. Как отмечает корреспондент, они находятся в шоковом состоянии, в беседу не вступают и только молча смотрят на то, что осталось от их домов.

Всего, по последним данным МЧС России, сгорело 33 жилых дома и восемь хозяйственных построек.

Как сообщил первый вице-премьер правительства Якутии Дмитрий Садовников, в настоящее время открытого огня в селе нет, проводятся работы по локализации пожара.

Как сообщалось, из-за сильного ветра верховой пожар возле села Бясь-Кюель Горного улуса перебросился через минерализованную полосу и сжег несколько десятков домов. Население было эвакуировано. На тушении пожара было привлечено более 300 человек и 51 единица техники.

Власти Якутии заявили, что сгоревшие дома будут восстановлены за счет резервного фонда.

Село Бясь-Кюель Горного улуса расположено в 280 километрах от Якутска; численность населения, по итогам переписи 2018 года, составляет 666 человек.

«Похоже на апокалипсис». Репортаж из села Бясь-Кюель, где сгорело свыше 30 домов | News.Ykt.Ru: служба новостей


Всего комментариев: 1

  • Автор: 1explain https://www.ipclimate.org Добавлено 22 июня, 2022 в 15:49

    3kaleidoscope