Михаил Птицын стал первым югорчанином, который установил у себя на стойбище солнечные батареи

Опубликовано: 25 августа, 2021 в 17:56

Автор:

Категории: Зеленая экономика, Коренные народы Севера, Югра

На Эргинских угодьях, в 50 км от Базьян Ханты-Мансийского района, ловит рыбу и сдает ее на рыбокомбинат Михаил Птицын. Шестидесятишестилетний Михаил Валерьевич стал первым югорчанином, который установил у себя на стойбище солнечные батареи. Было это четыре года назад.

Энергию, вырабатываемую солнечной станцией, рыбак ханты тратит на освещение дома и бани, работу аппаратуры и строительного электроинвентаря, а также для зарядки телефона, с которого он через день звонит своему родственнику Алексею Жданову. Больше ни с кем абориген не общается. Кстати, мобильная связь с большой землей обеспечивается при помощи самоустановленного усилителя сотового сигнала. Ведь интернет и другие блага цивилизации обошли стороной этот уголок Югры.

– Мы посчитали все расходы, прежде чем решиться на установку солнечной электростанции. Ее начальная стоимость от 200 тысяч рублей, – рассказывает Алексей Жданов. – На угодьях осталась и дизельная электростанция на подстраховку, но топливо все время дорожает. Его нужно завозить, а это транспорт, значит, опять бензин. Летом от Эргинских угодий водный путь пересыхает, а наземного нет. Оказалось, что энергия солнца доступнее и дешевле.

Возле дома Михаила на участке 12х6 метров на высоте полтора метра родственники соорудили подставки для десяти солнечных панелей. Установку оборудования на угодьях произвел резидент Технопарка высоких технологий, директор ООО «Горизонт» Виктор Моисеев, который занимается проектированием, монтажом солнечных электростанций в Югре с 2014 года.

– Я установил там панели площадью 1,5 м2 каждая, инвертор и четыре аккумулятора на 150 Вт. Этим летом аккумуляторы были заменены на более мощные – по 200 Вт, – рассказывает Виктор Моисеев. – Дом отапливается печью, пищу хозяин готовит на газовой плите, поэтому электричества, вырабатываемого десятью панелями, вполне хватает. Если переводить отопление в доме на солнечную энергию, то понадобится 20 панелей и 8 аккумуляторов.

По словам Михаила Птицына, даже в феврале – самом снежном месяце года, когда короткий день и длинная ночь, его дом не остается без электричества – станция справляется со своими задачами.

Источник


Всего комментариев: 1

  • Автор: 3tapioca https://www.ipclimate.org Добавлено 22 июня, 2022 в 17:11

    2cottages