В России планируется принять закон о вечной мерзлоте

Опубликовано: 24 сентября, 2021 в 11:15

Автор:

Категории: Современное изменение климата

Первый в Российской Арктике карбоновый полигон построят на Ямале в ближайшие годы. Там будут проводить исследования парниковых газов, чтобы разработать технологии контроля и уменьшить их выбросы в атмосферу, а также контролировать вечную мерзлоту. 

Научный объект откроют на базе международной станции «Снежинка». Сама станция будет работать полностью автономно на водородной энергии. На площадке ученые будут изучать вопросы изменения климата, состояния вечной мерзлоты и использования альтернативных энергоресурсов. 

Возводить станцию решили в Нефритовой долине (Полярный Урал). Строительство начнется уже в этом году.

Карбоновые полигоны – это территории, на которых проводятся исследования климатически активных газов. Они включают агрохимические исследования почв, измерение выбросов и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ и другое.

Кроме того, на базе Научного центра изучения Арктики в ЯНАО планируется открыть первую в России лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности. Она будет состоять из научного и инженерного подразделений, ее оснастят самым передовым оборудованием. Для работы из разных регионов привлекут ученых, которые специализируются на криологии, геофизике, строительстве и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях Арктического региона. 

В России также планируется принять закон о вечной мерзлоте. Это нужно для того, чтобы минимизировать ущерб от деградации данного явления. Такую точку зрения в интервью РБК высказал министр природных ресурсов РФ Александр Козлов.

По его словам, ранее считалось, что вечная мерзлота будет всегда, однако она начинает изменяться и исчезать. В связи с этим сейчас на базе Росгидромета создается комплексная государственная система мониторинга, с помощью которой ученые смогут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии техногенного характера в Арктической зоне России.

Министр добавил, что за три года власти намерены создать сеть из 140 станций – скважин глубиной до 30 метров с датчиками. По предварительным оценкам, необходимая сумма составит 1,7 миллиарда рублей. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что волонтеры «Чистой Арктики» собрали в Дудинке 44 тонны металлолома – студенты из 13 регионов России очистили берег Енисея и окрестности двух ручьев, молодежь Таймыра обсудит изменения климата, экологию и этномоду – IV Молодежный форум коренных малочисленных народов Севера пройдет в конце 2021 года, на НМЗ полным ходом идет строительство комплекса по утилизации диоксида серы – круглосуточно на стройплощадке трудятся свыше 1500 человек, привлечено более 305 единиц спецтехники.

Источник