Ученые рассказали о влиянии изменений климата в Арктике на здоровье коренных народов

Опубликовано: 25 августа, 2021 в 17:59

Категории: Арктика, Современное изменение климата

По словам специалистов, изменения климата в регионе вынуждают коренные народы сокращать долю потребления рыбы и мяса, что негативно отражается на их иммунитете.

ТОМСК, 10 августа. /ТАСС/. Глобальные изменения климата вынуждают представителей коренных малочисленных народов российской Арктики (КМНС) сокращать долю традиционных продуктов в своем рационе – рыбы и мяса, что ухудшает иммунитет и все чаще приводит к болезням сердца и дыхательных органов. Об этом свидетельствуют многолетние исследования Минздрава и научных организаций РФ, сообщила ТАСС координатор международной сети SecNet ТГУ, занимающейся изучением Сибири и Арктики, Ольга Шадуйко.

“Питание коренных жителей севера Западной Сибири всегда отличалось значительной долей традиционных продуктов в рационе: это оленина, печень северного оленя, рыбы муксун, щокур, пыжьян, ряпушка, щука. Это крайне важно, поскольку, употребляя в пищу местные продукты, человек получает готовый набор макро-, микроэлементов, необходимых для жизни в непростых климатических условиях Арктики”, – сказала собеседница агентства.

Как поясняет пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ) со ссылкой на исследователей, одной из главных причин сокращения в рационе коренного населения традиционных продуктов питания является трансформация климата. Из-за потепления меняется гидрологический режим рек, поэтому сезоны добычи определенных видов рыбы серьезно сместились. Появились значительные периоды, когда промысел вовсе не ведется. В связи с поздним ледоставом и ранним вскрытием рек нарушились традиционные маршруты кочевок оленеводов, это привело к уменьшению периода подвоза в поселки оленины. Свой вклад в сокращение традиционной продовольственной базы вносят и учащающиеся экстремальные погодные явления.

В настоящее время высокое потребление традиционных продуктов питания характерно лишь в сезон добычи рыбы или забоя оленей. Вне сезона возрастает потребление продуктов, богатых так называемыми легкими углеводами – белый хлеб, пряники, сахар, сгущенное молоко, значительно увеличивается потребление сливочного масла и круп (пшенной, гречневой, рисовой).

Снижение продолжительности жизни и сокращение ресурсов

Динамика повышения среднегодовой температуры в Арктике в среднем в два раза выше, чем в умеренных широтах. Способность местного населения адаптироваться к суровым условиям Арктики зависит от потребления традиционных продуктов, в том числе местной рыбы, оленины, дикоросов.

“Именно традиционное питание является главным инструментом профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нарушений обмена веществ у коренных жителей. При утрачивании традиционного питания распространенность гипертонической болезни, дислипидемий, хронического бронхита, избыточной массы тела <…> у коренных жителей становится даже больше, чем среди пришлого населения”, – сообщили в пресс-службе томского вуза.

Одной из причин таких изменений в рационе жители называют истощение природных ресурсов.

“Сейчас омуля нельзя ловить, муксуна, нельму нельзя ловить, осетра нельзя ловить. Просто их биологический ресурс истощен. Навигация, промышленность, климат – тип питания меняется. Поселки по Енисею, что раньше на муксуне жили, чем они будут заниматься? Получается, они на привозных продуктах”, – сообщил ТАСС омбудсмен коренных малочисленных народов Красноярского края Семен Пальчин.

По его мнению, прозошедшие изменения негативным образом повлияли на здоровье и продолжительность жизни. “Если мой дед прожил более ста лет, то сейчас, дай бог, до 60 [лет живут]”, – отметил он.

Проблемы с охотой и даже доступностью мяса в целом испытывают местные жители в поселках на Таймыре. “Сроки и пути миграции, а также количество дикого северного оленя действительно изменились, добывать стало труднее, искать надо дальше. Не могу сказать, что это кардинально изменило рацион питания, однако это все усложнило”, – сказал ТАСС представитель семейной (родовой) общины КМНС “Хаски-Тыал” Денис Теребихин из поселка Волочанка в самом центре Таймыра.

По его словам, в этом году жители поселка вообще не увидят оленины летом. На замену с материка придут тушенка и курица.

Нужны запасы

Ранее календарь питания ненцев, хантов, селькупов традиционно учитывал сезонность лова определенных видов рыбы, что позволяло, перекочевывая к местам лова, на протяжении всего года иметь в рационе свежую рыбу. Забой оленей также был увязан с маршрутами касланий (перекочевок), оленеводы могли доставлять мясо в поселки на продажу и для поселковых родственников в течение почти восьми месяцев в году. В последнее десятилетие таких возможностей становятся все меньше.

Потребление рыбы и оленины коренными жителями Ямало-Ненецкого автономного округа с 2012 года снизилось до 70 процентов. При этом, живущие в тундре ненцы практически не имеют запасов продовольствия, что объясняется их кочевым образом жизни. Обычно перевозится запас, не превышающий потребление семьи в течение трех-семи дней. В летнее время семья имеет запас рыбы на один день. Жители поселков также редко имеют запас традиционных продуктов питания более чем на один-два месяца. Соление, копчение, квашение рыбы используют только 10-15 процентов населения.

Одним из способов решения этой проблемы является создание подобных запасов рыбы и оленины в поселках и круглогодичная их реализация населению, считают исследователи. Это позволит “сохранить здоровье коренных народов и обеспечить продовольственную безопасность людей, проживающих в климатически сложном, но вместе с тем стратегически важном регионе РФ”.

Исследования проводились группой ученых, в которую входят сотрудники нескольких научных центров, включая Томский государственный университет, ФИЦ питания и биотехнологии, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России и другие организации. Статья, в которой представлены результаты совместного исследования, опубликована в международном журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук.

Сравнительный анализ рациона коренных жителей Арктики в ХХI, ХХ и ХIХ веках выполнялся на основе научных и литературных данных прошлого, а также результатов современных исследований. Во время экспедиций в период с 2013 по 2018 годы были опрошены 985 человек, проживающих в поселках и тундре (ЯНАО) на побережье Обской, Тазовской и Гыданской губ (заливов) Карского моря.

Источник