Коренные народы имеют право контролировать цифровизацию своих традиционных знаний и генетических ресурсов

В Павильоне коренных народов на COP26, Глазго, Шотландия, состоялась встреча по теме «Коренные народы и Глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия после 2020 года – синергизм с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата».

Глобальная рамочная программа по биоразнообразию после 2020 года основана на Стратегическом плане по биоразнообразию на 2011-2020 годы и представляет собой амбициозный план по осуществлению широкомасштабных действий, направленных на преобразование отношений общества с биоразнообразием и обеспечение того, чтобы к 2050 году было реализовано общее видение жизни в гармонии с природой.

Спикеры встречи, участники Международного форума коренных народов по биоразнообразию обсудили проблемы влияния климатического кризиса на биоразнообразие на глобальном уровне и какие действия предлагают коренные народы для объединения усилий по сохранению биоразнообразия и реализации Парижского соглашения РКИК ООН.

Что такое Цифровая информация о последовательности генетических ресурсов и почему это важно для коренных народов и местных общин рассказала эксперт от коренных народов России Полина Шулбаева.

По сообщению эксперта, обсуждение вопроса цифровой информации о последовательности генетических ресурсов началось в 2016 году в рамках работы над вопросом по синтетической биологии в рамках Конвенции о биоразнообразии, в частности, в связи с Ногайским протоколом по генетическим ресурсам, доступу равноправному распределению выгод от их использования.

На данный момент Цифровая информация о последовательности генетических ресурсов (DSI) – это условное обозначение, без утвержденной терминологии или концепции.

Основные дебаты ведутся вокруг мнений о политических подходах, вариантах и способах, критериев цифровой информация о последовательности генетических ресурсов, потому что сейчас огромное количество биологических данных оцифровывается, баркодируется, загружается и распространяется через базы данных, и эти данные все чаще используются в исследовательских и коммерческих целях, что относиться к Ногайскому протоколу.

Например, материал для последовательности генетических ресурсов собирается на землях,  территориях и водах коренных народов, а затем подвергается секвенированию, это явно подпадает под действие Нагойского протокола и требует свободного, предварительного и осознанного согласия. В этой ситуации вопрос заключается в том, что произойдет, когда данные последовательности будут помещены в базу данных, так как в настоящее время нет никакого способа контролировать эти данные или точно знать, кто, как и для каких целей использует этот материал, даже если бы вы захотели.

Для коренных народов в мире, все живые существа и природа, включая их гены, священны. Именно поэтому наше мировоззрение и понимание должны быть должным образом учтены в вариантах и критериях политики о DSI, обеспечен доступ к равноправному распределению выгод от их использования, особенно в отношении DSI полученных из генетического материала, взятого непосредственно из биоразнообразия земель, территорий и вод коренных народов или связанных с ними.

Взаимосвязь между традиционными знаниями и DSI очевидна. Наши народы веками работали с семенами и животными, улучшая их качества, понимая их, исследуя все их возможности. Эти традиционные знания несут в себе информацию о генетических ресурсах и их дериватов. Уже сейчас DSI, связанные с коренными народами или содержащие традиционные знания, размещаются в базах данных открытого доступа без свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов, без гарантий и защитных механизмов, без какой-либо охраны или прав, что представляет собой незаконное присвоение традиционных знаний и генетических ресурсов и нарушение культуры и прав коренных народов, основанных на обычаях. Это является нарушением прав коренных народов, закрепленных в Декларации ООН о правах коренных народов (UNDRIP, 2007: Статья 31) и Ногайском протоколе. Согласно Декларации ООН о правах коренных народов и Ногайскому протоколу, коренные народы имеют право контролировать доступ к своим традиционным знаниям и генетическим ресурсам (что включает DSI) и требуют их свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Поэтому, Глобальная Рамочная программа по биоразнообразию на период после 2020 года должна учитывать DSI, в том числе во всех вопросах, связанных с равноправным распределения выгод.

ЦС КМНС/РИТЦ

Источник


Всего комментариев: 68