В Норильске приступают к охлаждению грунта для защиты зданий от таяния вечной мерзлоты

Опубликовано: 22 ноября, 2021 в 18:44

Автор:

Категории: Арктика, Современное изменение климата

Здания на вечной мерзлоте в Сибири строятся на сваях. При оттаивании грунта сваи начинают трескаться. Фото: Томас Нильсен

Рост температуры в Арктике вызывает таяние вечной мерзлоты, что ставит серьезные проблемы перед крупнейшим в мире городом, построенном на мерзлоте. 

170-тысячный Норильск, промышленный центр на российском полуострове Таймыр, частично построен на скальном массиве, а частично на вечной мерзлоте.

Учитывая стремительные темпы роста температуры в Арктике, оттаивание грунта будет оказывать разрушительное воздействие на построенные на нем здания.

Barents Observer ранее писал об исследовании, в котором предсказывается, что городская инфраструктура по всей российской Арктике может разрушиться в течение ближайших нескольких десятилетий.

В Норильске уже можно видеть последствия такого резкого воздействия на многоквартирные дома на примере 5-этажного жилого дома №106 на улице Нансена, по фундаменту которого пошли крупные трещины, а тротуар рядом с домом начал проседать.

Вечная мерзлота — это слой мерзлых пород или почвы, встречающийся на приполярном севере, в том числе на большей части Сибири. Сейчас начинает таять верхний слой этого грунта.

Как сообщает официальный портал Красноярского края, на прошлой неделе краевые чиновники оценили потребность норильских зданий в ремонте.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, в 2021-2024 годах в Норильске будет проведена термостабилизация грунтов под 10 многоквартирными домами, чьи фундаменты оказались под угрозой из-за таяния вечной мерзлоты. На программу будет потрачено 650 млн рублей (7,9 млн евро).

В 2019-2020 годах в Норильске по контуру двух зданий установили системы охлаждения грунта, которые состоят из сети труб по которым циркулирует хладоген.

Большая проблема 

В 2016 году МЧС России выпустило предупреждение, в котором утверждалось, что площадь, занятая вечной мерзлотой в России, к 2050 году может сократиться на 25%, а к концу века — на 56%, что «еще в большей степени увеличит существующие риски нарушения устойчивости зданий и сооружений, объектов транспортной и трубопроводной инфраструктуры», — заявил тогда врио начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия» Константин Моськин.

Норильск — не единственный город, сталкивающийся с серьезными последствиями таяния мерзлоты для инфраструктуры и зданий. В Лонгйире на норвежском архипелаге Шпицберген проседают дома, а неустойчивость грунта вынуждает людей переезжать. В центре города снесут около 250 домов, а новые здания возводятся на гораздо более прочных металлических фундаментах, которые закладываются глубже. 

Аналогичные проблемы наблюдаются на Аляске и севере Канады.

Источник


Всего комментариев: 1

  • Автор: 1covering https://www.ipclimate.org Добавлено 22 июня, 2022 в 16:24

    3abbreviated