Представители саамов выразили озабоченность «зеленым колониализмом» на климатическом саммите в Глазго

Опубликовано: 22 ноября, 2021 в 19:03

Автор:

Категории: Зеленая экономика, Современное изменение климата

Мари Вальякка на панельной дискуссии. Фото: д-р Элизабет Перри

Когда мировые лидеры, климатические активисты и лица, принимающие решения, собрались в Глазго на 26-ю сессию Конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата, многие отметили недостаточное представительство коренных народов. Несмотря на ограничения на поездки, ситуацию с Covid-19 и рост расходов на проезд и проживание, которые не позволили многим приехать в Глазго, саамы приняли самое активное участие в конференции этого года. Их представители — политики, активисты и даже церковные лидеры — подняли вопросы зеленого колониализма и уже проявляющихся последствий изменения климата.

Как известно, последствия изменения климата уже видны на севере и в приполярных районах — многие коренные народы глобального юга и Арктики живут на территориях, где даже незначительные изменения климата могут иметь серьезные последствия для традиционных промыслов и культуры. Информация из первых рук от людей, затронутых этими изменениями, крайне важна для понимания масштабов этого водействия. Кроме того, нельзя забывать о важности знаний коренных народов для смягчения последствий изменения климата. 

На конференции ООН по изменению климата этого года (КС-26) саамские представители, активисты и политики смогли пообщаться с мировыми лидерами и единомышленниками. Преподобная Мари Вальякка, саамский пастор Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, представляла в Глазго не только саамов-скольтов, но также Всемирный совет церквей и его сеть коренных народов.

На КС-26 Вальякка подняла вопрос зеленого  колониализма — практики эксплуатации земель коренных народов для нужд возобновляемой энергетики. В саамском регионе это ветроэлектростанции, которые сокращают жизненное пространство для северных оленей и таким образом прямо влияют на право саамов вести традиционный образ жизни. Беспокойство также вызывает горная промышленность, так как рост спроса на аккумуляторы для электромобилей стимулирует спрос на полезные ископаемые, которые пока остаются нетронутыми в саамской земле. По словам Вальякка, зеленый колониализм — это практически побочный продукт желания развивать возобновляемую энергетику, например создавать ветряные электростанции. «Это основной вопрос — несут ли коренные народы бремя при создании объектов возобновляемой энергетики — будь то ветропарки на родной земле саамов или гидроэлектростанции в Амазонии», — говорит она. Многие общины коренных народов считают, что эта «новая форма колониализма» по существу вредит традиционному образу жизни, особенно из-за сокращения пространства для жизни. Коренным народам во всем мире приходится бороться с последствиями изменения климата, одновременно борясь за свое жизненное пространство.

Вальякка доносит до мировых религиозных лидеров информацию о сложностях, с которыми коренные народы сталкиваются из-за изменения климата. «В конце концов, проблемы одинаковы, будь это коренные народы в Тихоокеанском регионе, в Амазонии, в Азии или в Арктике, последствия можно увидеть по всему миру, но часто наши голоса не слышны», — пояснила Вальякка. Она также хочет привлечь внимание к тем, кто не представлен на КС-26 в этом году. «Другие коренные народы и маргинализированные группы представлены не очень широко… и мы также должны думать о пустых стульях. О коренных народах, маргинализированных группах, бедных людях и всех, кто не смог присутствовать по той или иной причине», — говорит она.

Хотя Вальякка рада, что коренные народы мира проявляют солидарность друг с другом, она также надеется на большее от мировых лидеров. «Я вижу, что коренные народы сильно поддерживают друг друга и знают реалии нашей жизни», — говорит она, добавляя, что хочет, чтобы коренные народы приглашались не просто «для галочки», а чтобы в будущем с коренными народами действительно консультировались по вопросам, которые их непосредственно затрагивают. «Мы действительно должны участвовать и присутствовать за столами, где принимаются решения», — говорит она.

«На мой взгляд, климатическая справедливость невозможна, если нет справедливости для коренных народов», — приходит к выводу Вальякка. 

В этом году точку зрения саамов во время обсуждения также представляла саамский политик Пирита Няккялаярви, имеющая многолетний опыт работы в международном бизнесе. На конференции по климату в этом году она вела панельную дискуссию в рамках проекта Института Гете «Право быть холодным», которая была посвящена вопросам коренных народов и изменения климата, а также уже упомянутого зеленого колониализма. В ней приняли участие представители саамского региона, Нунавута, Якутии и других арктических территорий, которые говорили о коренных народах, изменении климата и энергетическом переходе.

Как человек, долго проработавший в международном бизнесе, Няккялаярви подчеркивает важность ответственности бизнеса в борьбе с изменением климата. Во время панельной дискуссии она рассказала о своем опыте конфликта интересов при представлении разных групп. «Я работала с промышленными компаниями и энергетическими корпорациями в качестве консультанта по вопросам управления, при этом занимаясь укреплением прав коренных народов в качестве члена Саамского парламента», — сказала Няккялаярви. Она открыто рассказала о своих чувствах, возникающих при работе в областях, которые часто конфликтуют друг с другом и могут иметь совершенно разные ценности и цели. «Саамы уже отдали много земель, в частности под гидроэнергетику и лесозаготовки. Кроме того, в Финляндии есть ряд муниципалитетов, которые приветствуют ветроэнергетику с распростертыми объятиями», — продолжила она.

«Эти не всегда только черное или белое — нежелание видеть ветряки на саамской земле не означает, что мы против возобновляемой энергетики», — сказала Няккялаярви. «Но мы можем работать так, чтобы уважать права коренных народов и обеспечивать процветание традиционных промыслов, и это, скорее всего, возможно», — продолжила она. 

По словам Няккялаярви, впервые за ее 15-летнюю карьеру интересы экологов и крупных корпораций как никогда совпадают. «Мы пытаемся придать импульс этой работе и вызывать чувство безотлагательности», — говорит она. Есть надежда, что эту мысль получится донести до более крупных государств и корпораций, обладающих реальными возможностями в борьбе с изменением климата. «Общий посыл заключается в том, что люди действительно осознали, что нужно что-то делать, чтобы удержать потепление в пределах 1,5 градусов», — поясняет Няккялаярви. «Очевидно, что многие компании, которые играют решающую роль в изменениях, активизировались и действительно пытаются изменить ситуацию», — продолжает она. Такое развитие событий вызывает у Няккялаярви оптимизм, и она надеется, что этот энтузиазм не утихнет, а принесет ощутимые результаты. 

Хорошо, что меры по борьбе с изменением климата привлекли интерес со стороны крупных игроков, но по-прежнему остаются опасения, что выслушивание информации о проблемах коренных народов — это просто показуха. Мари Вальякка объясняет это так: «Мы добились того, что наши голоса были в какой-то степени услышаны… Я бы хотела, чтобы помимо красивых речей было больше реальных действий».

Ей вторит Няккалаярви. «Было немного безнадежности», — говорит она. «Я пыталась рассказать о том, что могла, но у меня также есть понимание того, что на самом деле может сделать маленький человек, представляющий небольшую группу людей. Мы сделали все, что могли, вне зависимости от того слушают нас или нет — у меня противоречивые чувства по этому поводу», — говорит она. 

Общины коренных народов сталкиваются с различными проблемами, вызванными изменением климата, независимо от того, где они живут. Чувствительный климат не быстро адаптируется к изменениям. Коренные народы по всему миру обеспокоены зеленым колониализмом и опасаются, что их жизненное пространство займут ветропарки, гидроэлектростанции или горнопромышленные предприятия. На климатическую конференцию этого года приехало больше руководителей бизнеса, чем в предыдущие годы. Остается только надеяться, что они оказались в нужных местах и узнали о том, что беспокоит коренные народы.

Источник


Всего комментариев: 1

  • Автор: 3boutique https://www.ipclimate.org Добавлено 22 июня, 2022 в 14:27

    2worcester