Ученый предсказал “разрушение” городов Сибири из-за изменений климата

Опубликовано: 21 августа, 2021 в 01:24

Автор:

Категории: Современное изменение климата

Потепление климата и вызванное этим таяние вечной мерзлоты может серьезно сказаться на жизни городов и деревень Сибири, заявил вице-председатель Климатическо-политического совета Швеции Юхан Кюйленшерна.

По словам эксперта, более активное таяние вечной мерзлоты может серьезно сказаться на инфраструктуре сибирских городов. Под его воздействием окажутся города и плотины, а почва утратит устойчивость. Существует риск разрушения деревень и городов в данном регионе, что непосредственно отразится на людях, отметил Юхан Кюйленшерна.

Сибирский город Верхоянск зафиксировал летний температурный рекорд в 38 градусов тепла. Ранее он составлял 37,3 градуса и продержался 32 года – с 1988 года. Как подчеркнул, Кюйленшерна, новый показатель является одним из звеньев большой цепи, толковать каждое в отдельности довольно трудно.

Температурные рекорды фиксируются каждый года в разных местах планеты, и какой-то конкретный показатель не является подтверждением происходящих изменений климата, добавил специалист.

Кюйленшерна считает, что важно наблюдать за тенденциями во временной перспективе. В таком случае можно констатировать, что существенная часть Арктики стала на 3-4 градуса теплее, чем в конце 19 века, а Швеция потеплела на два градуса. Все это, в частности, повышает вероятность, к примеру, возникновению возгораний или экстремальных температур, сообщает климатолог.

Эксперт считает, что для Сибири это может означать целый ряд последствий, в частности, в краткосрочной перспективе – лесные пожары. Кроме них, оттаивание вечной мерзлоты, что, в свою очередь, обозначает высвобождение метана и углекислого газа, которые увеличивают парниковый эффект.

Источник: RuNews24


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>