Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Опубликовано: 22 августа, 2021 в 00:20

Автор:

Категории: Законодательство, Современное изменение климата

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

«Уже подтверждены учеными факты, что повышение температуры в Арктике идет более быстрыми темпами, чем в остальной части планеты. К большому сожалению, эти процессы создают много разных рисков, в том числе и для ведения традиционной хозяйственной деятельности», — сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня», приуроченной к проведению 9 августа Международного дня коренных народов мира.

Он объяснил, что потепление в первую очередь сказывается на растительном и животном мире. Например, на территориях, где традиционно питались олени, климатические изменения привели к смене растительности, что привело к сокращению кормовой базы.

«Довольно много и других рисков. Мы их учитываем. Более того, сегодня готовится план адаптации Арктики к изменениям климата. Этот документ в соответствии с общенациональным планом адаптации к климатическим изменениям готовит Минвостокразвития. Он должен быть подготовлен в 2021 году. Сегодня мы собрали группу из 25 ведущих российских учёных, которые занимаются как раз подготовкой такого плана», — сообщил замминистра, добавив, что ученые рассматривают различные аспекты влияния климата на природную среду в Арктике. По его словам, отдельный аспект касается здоровья человека, в том числе коренных малочисленных народов, потому что сохранение традиционного образа жизни, традиционного питания важны для здоровьесбережения КМНС.

«Отдельный аспект, который мы изучаем, это влияние климатических изменений на рыболовство. Тоже один из ключевых видов традиционной деятельности. Сегодня такая работа нами развёрнута, мы рассчитываем поделиться первыми результатами в конце этого года с регионами, общественностью, коренными народами. И будем с начала следующего года доводить дорабатывать план адаптации к изменениям климата в Арктике», — рассказал замглавы Минвостокразвития.

Источник


Всего комментариев: 1

  • Автор: 1episode https://www.ipclimate.org Добавлено 22 июня, 2022 в 14:33

    1literati