Галина Эдин. Я чувствую ответственность за свой народ

Опубликовано: 22 августа, 2021 в 00:31

Категории: Коренные народы Севера, Современное изменение климата, Югра

Галина Эдин — журналистка, телеведущая и общественный деятель, принадлежащая к числу манси, коренного народа, проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Она является одним из основателей и активным членом «Молодёжной организации обско-угорских народов Югры», которая среди прочего помогает молодым людям из числа коренных народов адаптироваться в городских условиях, когда они приезжают из своих родных поселений получать образование. 

Российская Федерация является одной из самых этнически многообразных стран в мире, где проживают более 160 разных народов. Российское законодательство защищает “коренные малочисленные народы России”, которые определяются как народы, проживающие на территории традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы. В официальном перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации фигурирует 46 таких этнических групп, численность которых колеблется от менее 300 человек до более чем 40 000 человек. Коренные малочисленные народы России смогли сохранить свою уникальную исконную самобытность, культуру, язык и традиции. Однако глубоко укоренившиеся проблемы остаются. Согласно различным источникам коренные малочисленные народы в целом имеют показатели человеческого развития хуже, чем остальные слои населения России.

Галина является автором многочисленных документальных фильмов о коренных народах Севера России. Её последняя работа посвящена вопросам влияния изменения климата на образ жизни, традиции, культуру и источники средств к существованию коренных народов.

Ранее Галина приняла участие в Программе стажировок ООН для представителей коренных народов, которая помогает правозащитникам из числа коренных народов нарастить свой потенциал и приобрести необходимые знания.

Галина рассказала о жизни женщины из числа коренных народов в Российской Федерации и об основных проблемах в области прав человека, с которыми сталкивается её народ и которые она пытается решить.

Что собой представляла Ваша жизнь как представителя коренного народа, росшего в России? У Вас были те же права, что и у других? Сталкивались ли Вы с дискриминацией?

На мой взгляд, моя жизнь особенно не отличалась от остального населения России. У меня были те же права, что и у других жителей. Когда я росла с родителями в своей родной деревне, я не чувствовала негативного отношения к себе со стороны других людей. Когда я уехала в город Ханты-Мансийск и была студенткой, нам оказывалось повышенное внимание как к представителям коренных народов. Мы, студенты, получали государственную поддержку в виде стипендий, материальной помощи на одежду, на покупку канцелярских товаров и прочее. Сейчас на это могут рассчитывать только студенты, чьи семьи относятся к малоимущим гражданам России.

Однако, когда я стала работать журналистом в телекомпании, я столкнулась с предвзятым отношением к коренным народам. Наблюдала «косые» взгляды, отдельными жестами и высказываниями мне давали понять, что я «ниже» других. Порой мне кажется, как, впрочем, и сейчас, что это некая зависть со стороны других народов, потому что мы пользуемся льготами и субсидиями и имеем какие-то привилегии в отличие от остальных.  

Какова нынешняя ситуация коренных народов в России?

В целом, ситуация с коренными народами в России в каждом регионе складывается по-разному. Например, северо-западные регионы России –  это финансово обеспеченные регионы, в которых есть государственные программы, направленные на социально-экономическое развитие коренных народов. 

А есть регионы, где денег в местном бюджете практически нет, соответственно их положение более бедственное, и коренные народы заняты самовыживанием. Если касаться в целом жизнедеятельности коренных народов, их традиционного образа жизни, рыболовства, оленеводства, охоты и собирательства, то в разных регионах коренные жители лишены порой самого главного – доступа к водным и охотничьим угодьям, традиционного питания, – что влияет на их здоровье и образ жизни.

Несмотря на все усилия некоторых властей нарушения прав коренных народов и дискриминационное отношение к ним по-прежнему наблюдаются. Недавно был принят федеральный закон, который может разделить коренных народов России на городских и тех, кто проживает в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. От этого усилится конкуренция и ненависть не только между самими коренными малочисленными народами, но и само отношение к ним со стороны других народов.

Каким образом Вы стали журналистом и общественным деятелем?

С детства я не планировала стать журналистом. Я мечтала изучать разные языки мира и работать в сфере туризма. В журналистике я оказалась случайно, но не пожалела. Считаю, что я нашла своё место в жизни, которым я вполне довольна. Моя работа в журналистике повлияла и на то, что я стала заниматься общественной деятельностью. Начав работать именно в сфере СМИ, я увидела, что не все коренные народы живут в достойных условиях. У многих представителей, особенно среди молодёжи, нет высшего образования. Более уязвимое социальное положение наших народов во многом определило моё направление в жизни.

С какими трудностями, если они есть, Вы сталкиваетесь как женщина из числа коренных народов, работающая журналистом в России?

Как женщина-журналист я ни разу не сталкивалась с проблемами. Но как журналист из числа коренных народов – да. Время от времени были попытки не допускать меня на мероприятия и совещания, проводимые окружными органами исполнительной власти по вопросам, напрямую касающимся коренных народов.  Также несколько раз журналистские материалы, подготовленные мною, не допускались к эфиру. 

Говоря о Вашем недавнем фильме, об изменении климата и коренных народах – как бы Вы охарактеризовали влияние изменения климата на жизнь коренных народов севера России?

Изменение климата и резкое потепление на Севере оказывают огромное влияние на традиционный образ жизни моего народа, и мы очень этим обеспокоены. Зимы стали очень тёплые. Половину зимнего времени нет дороги в посёлок, что затрудняет доступ к продуктам питания и медицинской помощи.

Прошлый год был особенно тяжёлым для жителей моего посёлка. Зима была тёплая и снежная, а весна – холодной и затяжной. В связи с этим в горах до конца июня лежал снег. Затем он начал таять, и это привело к высокому уровню воды, который простоял всё лето. В итоге, скотина осталась без корма, а люди – без рыбы и дикоросов.

Что побуждает Вас продолжать ту работу, которую Вы делаете?

Я чувствую ответственность за свой народ. За моё будущее. За будущее моих детей. Хоть я и живу в городе, я понимаю: не имея род, землю и кров, я не чувствую себя по-настоящему человеком. К сожалению, для молодых людей из числа коренных народов Севера, в том числе для меня, городская среда – это депрессивная среда. Генетически мы привыкли жить в природе, нас тянет к традиционной среде, и нам очень сложно приспособиться к городской жизни. Среди молодёжи из числа коренных народов – высокий уровень суицидов. Они покидают родные места, но не могут приспособиться в городе, а, вернувшись в родное село или стойбище, не находят своё место и там.

Как Программа стажировок ООН для коренных народов помогла Вам в Вашей дальнейшей работе?

Работая в журналистике, я часто сталкиваюсь с проблемами, которые возникают у представителей коренных народов, живущих в отдаленных населенных пунктах и стойбищах. И не всегда их проблемы можно решить, придав им огласку в средствах массовой информации. На мой взгляд, людям нужна реальная правовая помощь.

Стажировка дала мне уникальную возможность получить новые знания в области национального и международного права, а также о существующей системе и механизмах, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам коренных народов, в частности. Теперь мы более подготовлены к оказанию содействия своим организациям и сообществам в деле защиты и поощрения прав коренных народов.

Почему для Вас важно бороться за права человека?

Я считаю, что каждый человек имеет право на достойную жизнь, независимо от расы, пола, религии и принадлежности к тем или иным социальным группам. Мы должны ответить себе на вопрос: каким бы мы хотели видеть своё будущее и будущее наших детей? Наверное, светлым? Поэтому мне хотелось бы, чтобы среди коренных народов было больше правозащитников и общественных деятелей, которые не просто выступают с трибун, а реально делают благие дела для достойного существования своих сородичей. 

Источник