На Ямале от голода нынешней зимой погибло до 80 тысяч северных оленей

Опубликовано: 25 августа, 2021 в 17:20

Автор:

Категории: Современное изменение климата, Ямал

Это десятая часть всего оленьего поголовья на полуострове, пишет норвежский Институт Арктики.

Зима на большей части Ямальского полуострова принесла климатические аномалии. В ноябре прошли ледяные дожди, а затем ударили рекордные холода с сильными ветрами. Столбик термометра местами в тундре опускался ниже 50°С. Из-за таких перепадов оскудели пастбища, а тундра оказалась покрыта ледяной коркой толщиной 3 см. В результате олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

Столь массовой гибели оленей на Ямале не было никогда. Самой катастрофичной считалась зима 2013-2014 годов, когда из-за обильных снегопадов с дождем погибли 60-70 тысяч ямальских оленей.

Массовая гибель оленей этой зимой наблюдается не только в Русской Арктике, но также в Норвегии и Швеции. Стоит напомнить, что в 1996 году из-за ледяных дождей в Канаде погибла огромная популяция овцебыков и северных оленей пири.

Власти арктических регионов, как могут, пытаются решать проблему с голодом оленей. Так, на Ямале оленеводам с начала зимы распределили 40 тонн комбикормов для животных, а также топливо для снегоходов. Для сравнения: в северные провинции Норвегии доставили уже 250 тонн кормов.

Власти Норвегии уже готовятся принять государственную стратегию поддержки оленеводов. Появится ли такая стратегия и на Ямале, большой вопрос.

Источник


Всего комментариев: 69