Коренные народы и местные сообщества играют важную роль в поиске климатических решений

Об этом было заявлено 2 ноября в Глазго, Шотландия, на встрече коренных народов с президентом COP26 Алоком Шарма и исполнительным секретарем РКИК ООН Патрисий Эспиноза.

Открытый диалог с коренными народами создает важное пространство для Сторон, чтобы они могли использовать опыт и перспективы коренных народов в процессе международной политики в области климата.

«Коренные народы обладают знаниями и ценностями, накопленными поколениями в тесном контакте с природой, которые могут помочь информировать нас о том, как мы справляемся с изменением климата и реагируем на него», – отметил Алок Шарма в своем приветственном слове.

От имени социо-культурного региона Россия и Восточная Европа выступил Родион Суляндзига:

«Коренные народы «тысячелетиями охраняли окружающую среду и обладают обширной базой знаний о сложной экологической системе». В то же время коренные народы исключены из многих высокоцентрализованных процессов принятия решений, особенно на местном уровне.

Если мы посмотрим на арктический регион и российскую Сибирь, то в сочетании с гонкой за ранее недоступными природными ресурсами крупномасштабные экологические колебания представляют угрозу будущей жизнеспособности северных сообществ, включая здоровье, продовольственную безопасность, культуру, институты и традиционные земли.

Коренные народы России населяют богатые территории, которые уникальны с точки зрения ландшафта, экосистем и уязвимости. Одним из ярких примеров является Российский Север и Сибирь – регион беспрецедентных природных ресурсов, который также является домом для коренных народов, которые жили здесь на протяжении многих веков и которые политически бесправны сегодня.

Наша совместная обязанность состоит в том, чтобы сделать акцент на гуманизации воздействия изменения климата и обеспечить глубокую связь между правами человека и проблемами окружающей среды, а также донести голос и призывы коренных народов перед лицом изменения климата.

Создание платформы местных сообществ и коренных народов (LCIPP) стало результатом длительной борьбы и защиты коренных народов в рамках процесса Рамочной конвенции ООН по изменению климата за признание традиционных знаний и культурных практик коренных народов для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Но этого недостаточно: мы должны поставить права коренных народов в центр климатической справедливости и политики».

ЦС КМНС/РИТЦ

Источник

Ссылки по теме:

Открылся Павильон коренных народов на COP26

Конференция ООН по климату и роль коренных народов мира в этом процессе

Колониализм вызвал изменение климата – заявляют коренные народы

Участие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в климатических переговорах ООН


Родион Суляндзига рассказал как изменение климата влияет на жизнь коренных народов России

Встреча коренных народов с председателями Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата


Всего комментариев: 1

  • Автор: 1underground https://www.ipclimate.org Добавлено 22 июня, 2022 в 15:06

    2accumulate